Duração do Curso: 12 semestres
Modalidades de Ensino: Presencial
Título académico que confere: Licenciado em Medicina Veterinária
Numerus Clausus por ano: 60

Objetivo Geral

  • Formar Médicos Veterinários com competências específicas e avançadas recomendadas pela OIE para o exercício pleno da profissão em todos os seus campos de atuação. 

Específicos.

  • Formar Médicos Veterinários com competências mínimas, específicas e avançadas, capazes de actuarem com princípios éticos inerentes ao exercício da profissão;
  • Contribuir na promoção das comunidades rurais, buscando a melhor utilização dos recursos existentes e actuando como agente de transformação, no sentido de contribuir para o desenvolvimento integral das populações;
  • Realizar a investigação científica aplicada, ajudando a solucionar os problemas decorrentes do desenvolvimento socio-económuico de angola, definindo-a  como suporte fundamental para a função educativa e como fonte de alimentação do seu sistema de extensão rural;
  • Orientar a construção de infra-estruturas de produção pecuária e de indústrias alimentares de origem animal.

Objectivos Educativos

  • Contribuir para a formação de um homem íntegro e com valências e habilidades técnicas capaz de responder as necessidades de desenvolvimento do sector pecuária nacional;
  • Formar médicos veterinários comprometidos com a Patria Angolana.

Objectivos Instrutivos

  • Preparar o futuro profissional para actuar na prevenção e manutenção da sanidade animal, produção e reprodução de rebanhos, da fauno-bravia, animais de estimação e da saúde pública; 
  • Preparar o futuro profissional para inspecionar e controlar os produtos de origem animal;
  • Dar competências para realizar vigilância sanitária e epidemiológica;
  • Dar competências para cuidar do bem-estar animal;
  • Dar competências para gerir as empresas agropecuárias e realizar investigação científica aplicada.
  • Dar competências para inovar e empreendedor.

A matriz curricular do curso de Medicina Veterinária na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade José Eduardo dos Santos, (FMV/UJES), caracteriza-se por uma distribuição de disciplinas nucleares, complementar e gerais de maneira sequencial em relação aos temas abordados. Cada grupo de disciplinas têm o seu peso especifico dentro da matriz sendo:.

  • Disciplinas nucleares = 30%
  • Disciplinas complementares = 10%
  • Disciplinas gerais = 25%
  • Trabalho de conclusão do curso = 35%

Na distribuição de disciplinas por semestres, a matriz tem ainda a seguinte distribuição:

  • I e II - Semestre, cadeiras do siclo de base
  • III e IV - Semestre, cadeiras obrigatórias e complementares
  • V e X - Semestre, cadeiras obrigatórias e actividades hospitalares para com residência Estudantil.
  • XI e XII  Semestre, estagio obrigatório e elaboração do trabalho de fim de curso.

As competências e habilidades que os estudantes devem adquirir por anos são:

1º ANO

  • Caracterizar macroscopicamente os órgãos que integram os sistemas e aparelhos do organismo animal;
  • Caracterizar as estruturas microscópicas, funções e desenvolvimento embrionário das células e tecidos assim como dos órgãos dos sistemas corporais nos animais domésticos; 
  • Conhecer a composição, estrutura e propriedades dos compostos orgânicos presentes nos organismos vivos;
  • Interpretar os fundamentos básicos de electroestática e eletrodinâmica para a sua aplicação nos equipamentos e caracterizar as bases biofísicas das funções celulares através do estudo dos fenómenos de membrana e das leis que regem as transformações energéticas e de substâncias durante a interação da célula com o meio ambiente;
  • Adquirir conhecimentos da gramática de língua inglesa como suporte de tradução para textos da língua veicular;
  • Adquirir conhecimentos da gramática de língua Portuguesa (oratória e escrita); 
  • Recolector, organizar, interpretar, resumir, analisar e apresentar dados estatísticos;
  • Criar habilidades básicas para o uso dos sistemas operativos, processadores de textos, folhas de cálculo e redes de computadores;
  • Familiarizar o estudante com as principais funções do perfil profissional.

2º ANO

  • Interpretar a fisiologia do organismo animal como um conjunto de funções integradas, que garantam a sobrevivência de cada uma de suas unidades anatomo-funcionais e do organismo como um todo, na sua interação com o meio ambiente;
  • Conhecer e interpretar as transformações metabólicas de glícidos, lípidos e proteínas no organismo animal e no metabolismo particular de órgãos e tecidos;
  • Caracterização botânica, fisiológica e agra produtiva das plantas utilizadas como pastos e forragens. Saber utilizá-las como alimentos e aplicar as técnicas para sua conservação;
  • Saber colher, conservar e enviar amostras ao laboratório para o diagnóstico microbiológico, aplicando as medidas de biossegurança para a manipulação dos agentes microbianos. Aplicar as metodologias que permitam estabelecer o diagnóstico direto e indireto de micro-organismos patogênicos; 
  • Conhecer os mecanismos imunológicos inespecíficos e específicos desenvolvidos nos animais para defender-se dos agentes biológicos patogênicos;
  • Conhecer os elementos teóricos e práticos essenciais da Metodologia de Investigação;
  • Caracterizar as principais regularidades zootécnicas na morfofisiología dos animais confinados;
  • Reconhecer as principais relações do ambiente com os animais de confinamento e seu efeito no comportamento produtivo e reprodutivo;
  • Demonstrar a importância das principais acções zootécnicas executadas pelo factor humano, em coerência com desenho concebido para adequada condução dos sistemas de exploração sustentáveis; 
  • Aplicar os princípios de melhoramento genético nas populações animais, em função dos diferentes sistemas de exploração;
  • Analisar holística mente os agroecossistemas nas dimensões produtiva, económica, social, cultural e ambiental convencionais agropecuários, assim como o desenho e maneio de sistemas de produção animal sustentáveis.

3º ANO

  • Conhecer as principais raças de bovinos, ovinos e caprinos, autóctones seus cruzamentos e de acordo propósitos produtivos;
  • Elaborar rações misturas para animais utilizando os alimentos mais convenientes com a finalidade de diminuir os custos de produção e obter o melhor comportamento produtivo e reprodutivo, assim como uma boa saúde dos animais, dentro do marco dos princípios da agricultura sustentável;
  • Realizar o diagnóstico com base nas lesões pato morfológicas encontradas em animais mortos ou cadáveres; 
  • Conhecer os principais grupos farmacológicos e suas propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas, vias de administração e ossificação segundosuas prescrições terapêuticas;
  • Identificar as principais intoxicações que afectam os animais domésticos, aplicando a metodologia para o seu diagnóstico e controlo; 
  • Recolher os dados de anamneses. Aplicar os métodos de exploração clínica e interpretar os sinais e sintomas, realizar exames complementares e sua interpretação.

4º ANO

  • Diagnosticar e solucionar os problemas reprodutivos, gerais e básicos presentes nos diversos sistemas de produção animal, com métodos convencionais e de biotécnicas;
  • Desenvolver os métodos de diagnóstico e análise da situação epidemiológica como elementos básicos da saúde animal;
  • Diagnosticar e controlar as doenças parasitárias nos animais de interesse económico e social;
  • Controlar as doenças infecciosas em ruminantes mediante a aplicação de programas de prevenção e controlo;  
  • Realizar o diagnóstico e tratamento efetivo das patologias de natureza cirúrgica que afectam os animais domésticos;
  • Diagnosticar e tratar os transtornos de origem orgânico, funcional, metabólico e nutricional, restituindo a saúde dos animais de interesse zootécnico e social.

ANO

  • Aplicar a técnica de inseminação artificial e realizar a preparação e avaliação andrológica dos exemplares dedicados a sementais;
  • Conhecer os princípios de administração e gestão da empresa pecuária e em particular na actividade veterinária;
  • Controlo e prevenção das zoonoses e doenças comuns ao homem e animais:
  • Controlar a qualidade dos alimentos de origem animal para o consumo humano garantindo o seu valor nutritivo e inocuidade,evitando a transmissão e difusão de agentes produtores de doenças;
  • Controlar a qualidade dos alimentos, mediante o processo de transformação de para o consumo humano, garantindo o seu valor nutritivo e iniquidade;
  • Controlar e prevenir as enfermidades infectocontagiosas em suínos, aves, equinos, coelhos e cães;
  • Actuar nos sistemas de producção animal de ruminantes, suínos, aves e outras espécies, para alcançar adequados níveis de produção e saúde
  • Desenhar e participar nos programas intencionistas do perfil pecuário- veterinário;
  • Conhecer os fundamentos éticos da profissão, a lei veterinária e outros diplomas legais que permitam um desenvolvimento profissional eficiente.

6º ANO

  • Aprender e compreender a dinâmica diária de uma fazenda e unidade fabril de produtos de origem animal;
  • Aprender a diagnosticar e tratar os animais doentes;
  • Saber tomar as mais diversas decisões técnicas decorrente da actividade pecuária.

PERFIL DE ENTRADA

Para candidatar-se ao curso de Medicina Veterinária, os candidatos devem possuir os seguintes requisitos:

  • Ter frequentado e terminado com sucesso o ensino médio ou ensino pré-universitário nas opções de: 
  • - Curso médio de pecuária ou pré-universitário na opção de biologia e química.

PERFIL DE SAÍDA

O Licenciado pela FMV/UJES, terá as seguintes competências.

  • Promover a produção e reprodução de rebanhos;
  • Atender a sanidade dos animais domésticos e da fauna bravia;
  • Inspecionar os alimentos de origem animal; 
  • Contribuir para a elevação dos indicadores da saúde pública e velar pelo bem-estar animal.

Pertinência do curso sobre a demanda a curto, médio e longo prazo

Segundo a organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a população mundial passará dos cerca de 7 bilhões de pessoas  hoje, para 8,3 bilhões de pessoas em 2030, este crescimento populacional acontecerá a um nível de 1,1% de taixa por ano até 2030, e embora se denote um ritmo mais lento quando comparado com o crescimento anual dos últimos 30 anos que foi de 1,7%, ainda assim e como consequência disso, a população mundial demandará de forma directa,  produtos agropecuários na ordem de 1,5% por ano até 2030. 

No entanto, a realidade atual, aponta os países em vias de desenvolvimento como os que mantem níveis de consumo baixos a médios, esta realidade deverá crescer 2,5% por ano até 2030, aumentando dessa forma o consumo per capita por habitante. Este consumo deverá ser qualitativamente superior passando de 2800 quilocalorias disponíveis por pessoa hoje para 3050 quilocalorias por pessoa até 2030.

Se partirmos do pressuposto de que, os padrões de consumo de alimentos hoje a nível mundial estão tornando-se cada vez mais similares com tendência a deslocarem-se em direção ao consumo de alimentos de maior qualidade e mais caros, como produtos derivados de carne e leite, onde o consumo de carne nos países em desenvolvimento, passou dos 10 quilos por pessoa por ano em 1964-66 para 26 quilos em 1997-99. A projeção a médio prazo é que este consumo aumente para 37 quilos per capita por ano até 2030.

De acordo os dados do censo geral da população e habitação realizado em 2014, a projeção da população angolana até 2017 será de 28.359,634 habitantes dos quais 15.201.200 habitantes vivem em zonas urbanas, onde, pelas suas características e padrão de vida, o consumo de carne com realce para a bovina é muito maior em relação as zonas suburbanas. Este consumo é estimado em 8,5 quilos por habitante por ano.

Por esta razão deve-se fortalecer e investir na formação do medico veterinário para que no longo prazo, possa dar cobertura a estratégia de desenvolvimento das fileiras de produção de carne com recurso a produção nacional sendo que este indicador deverá atingir a meta de 266.809 toneladas no futuro muito próximo.

A curto prazo 

  • Continuar a formar anualmente mais jovens nesta área;
  • Ter uma taixa de promoção igual ou superior a 85% dos egressados;
  • Trabalhar para tornar o curso mais atrativos;
  • Desenvolver um curriculum que enquadre claramente as competências que devem ser adquiridas e que garantem um exercício da profissão com qualidade;
  • Possuir um curriculum que evidencie claramente os métodos inovadores de ensino focalizado nas metodologias ativas, onde o aprender fazendo seja uma regra.
  • Possuir um currículo que privilegie o novo ciclo de desenvolvimento de Angola não dependente do  Petróleo e baseado numa economia diversificada.
  • Um Curriculum que privilegie a integração regional e internacional com base nas diretrizes da OIE;

A médio prazo 

  • Formar quadros em estreita ligação com a investigação científica orientada para a solução dos problemas locais, nacionais inerentes ao desenvolvimento do País;
  • Ministrar cursos de pós-graduação e de especialização, para a superação científica e técnica dos quadros de nível superior;
  • Promover a Investigação científica, a divulgação e aplicação dos seus resultados;
  • Consolidar a orientação vocacional e profissional dos Jovens.
  • Consolidar a extensão universitária através das acções que contribuem para o engrandecimento da FMV.
  • Ser uma instituição de referência nacional e regional no ensino da medicina veterinária.

A longo prazo 

  • Ser Referência nacional na investigação científica avançada em sanidade Animal.
  • Ser o centro nacional de referência na formação avançada em ciência animal;
  • Criar uma rede de administração de cursos de curta duração nos distintos saberes da ciências Veterinárias.